留学(長短期別)やワーキングホリデービザについて

 

ニュージーランドに留学する際には滞在する形・期間によって準備するビザが変わって来ます。
下記を参考にご自分が必要なビザを確認して準備を開始しましょう。尚当社ではお申込みに応じて弁護士事務所Metis Lawを通じてビザ申請サポートをサービスしておりますのでこちらもご参考下さい。
*当社でも最新の情報を心掛けますがビザの情報は不定期に変更されますので必ずご自身でもお確かめの上でご参考下さい。

・3か月(12週間)以内の留学を希望


 

 

・3か月(13週間)以上の留学を希望→就学が中心(短期のパートタイム就労)

 

・3か月(13週間)以上の留学を希望→就学と就労も経験(フルタイム就労)

​・その他のケース

​⇨

​主要ビザの比較早見表

​*1:実際にはビザなしのパスポートのみで3か月滞在可能

*2:カテゴリー1という学校で14週以上申し込み、また休暇中はフルタイム就労も可能

*3:ファームでの就労証明が必要

​*4:31歳になる前に申請すれば31歳で入国可能

 観光ビザ   1-12週間までの短期の留学

・観光目的のビザだが(フルタイム)の12週間以内の就学が認められている
・日本国籍保持者はパスポートのみで観光ビザの申請の必要はなし(延長は必要)

・延長は最大9か月

・就労は認められていない

・子供の就学に付帯するガーディアンビザは観光ビザの一種

 

 

 

【申請必要書類及びチェックリスト】*延長や観光以外等で申請が必要な場合

🔲 申請用紙INZ1017に記入

🔲 ビザ申請代金を支払う

🔲 パスポート(申請に含まれる全員分)

🔲 パスポートサイズ写真2枚(申請に含まれる全員分)

🔲 メディカルもしくはX線写真証明*1必要な場合(申請に含まれる全員分)

🔲 残高証明(月当たり$1000もしくはアコモデーションがある場合は$400)
  もしくはスポンサーフォームINZ1025

🔲 帰国意思証明(INZ1025記入、往復チケットのコピー、購入に十分な資金証明の中から1つ)

🔲 子供やパートナーが含まれる場合は戸籍証明や法的ガーディアンである証明

更に各目的に応じて下記書類が必要

観光・家族や友人を訪問

🔲 純粋な短期滞在の証明(帰国意思の証明・観光目的の証明)

🔲 往復チケットの提示

ビジネス訪問

🔲 雇用証明

🔲 ニュージーランドで予定されるビジネス証明

学生のガーディアン

🔲 付帯する学生のガーディアンや親である証明と母国でその学生のケアをしていた証明

ニュージーランド国籍や居住ビザ保持者の子供もしくは一時ビザ保持者

🔲 親子や法的ガーディアンである証明

🔲 Essential Skill(ワーク)ビザ所持者の子供の場合は両親の年収が最低規定を超えている証明

🔲 聖職者ビザ所持者の子供の場合は両親の年収が最低規定を超えている証明もしくはINZ1190記入

ニュージーランド国籍や居住ビザ保持者の両親及び祖父母

🔲 子供や孫に当たる居住ビザ、国籍保持者のスポンサーフォームINZ1025

​🔲 親子血縁関係の書類(戸籍謄本等)

 

 

 

 学生ビザ 13週間-4年までの中長期の留学

・年齢に関係なく(フルタイム)のコースに13週間以上の就学が認められている
・日本国籍保持者はパスポートのみで観光ビザの申請の必要はなし(延長は必要)

・延長時は通学していた時の出席証明等が必要になる。

・就労はカテゴリー1の学校に14週間以上通う場合は週20時間、休暇時はフルタイム可能

・専門学校卒業後はPost study work visaへの切り替えがある*要条件

【申請必要書類及びチェックリスト】*

🔲 申請用紙INZ1012に記入

🔲 ビザ申請代金を支払う

🔲 パスポート

🔲 パスポートサイズ写真2枚

🔲 メディカルもしくはX線写真証明*1必要な場

🔲 無犯罪証明書(必要な場合)

更に各目的に応じて下記書類が必要

学費を払う学生ビザ(通常の学生ビザ)

🔲 教育機関からの入学証明書/同じ教育機関への延長や復帰の場合の証明/パスウェイの学生の場合の証明

🔲 料金支払い証明(領収書・海外や母国の政府ローンによるカバー・親によるカバーなどの証明)

🔲 既にNZで就学している場合は前学校の成績証明

🔲 既にNZで就学している場合は前学校の出席証明

🔲 残高証明(月当たり$1250もしくは年間で$15000)

🔲 往復チケット、チケット購入カバーできる資金もしくはスポンサーフォームINZ1025

🔲 パスウェイ学生ビザの場合は教育機関よりパスウェイプログラムである証明と
  パストラルケア署名の入った手紙

親や法的ガーディアンの付帯による学生ビザ

🔲 親子や法的ガーディアンである証明

🔲 母国で親や法的ガーディアンにケアをされていた証明

国内学生扱いの学生ビザ

🔲 国内学生条件に当てはまる証明

🔲 Essential Skill(ワーク)ビザ所持者の子供の場合は両親の年収が最低規定を超えている証明

🔲 聖職者ビザ所持者の子供の場合は両親の年収が最低規定を超えている証明

🔲 もしくは聖職団体によるスポンサーシップINZ1190記入

エクスチェンジ学生

🔲 エクスチェンジ規定のプログラムに受理されている証明

​🔲 親子血縁関係の書類(戸籍謄本等)

ニュージーランドのサポートによるプログラム参加学生

🔲 ニュージーランド政府によるサポート証明ジ規定のプログラムに受理されている証明

​🔲 親子血縁関係の書類(戸籍謄本等)

エクスチェンジ学生

🔲 エクスチェンジ規定のプログラムに受理されている証明

​🔲 親子血縁関係の書類(戸籍謄本等)

 

 

 

 ワーキングホリデー(WH)ビザ
1年の間就学、就労そして観光ができるマルチプルビザ
 
 
ワーキングホリデーのビザ申請はONLINEになりますので下記の手順で進めて行って下さい。
​*読みづらい箇所は画像をクリックすると拡大します。
【1】オンラインアカウント登録


こちらから登録ページへ

 
 
 

【2】登録ページ

【3】ログイン後Working Holidayを選択

【4】国(Japan)を選択

【5】Personal Detailを記入

【6】Personal detail 続き

【7】Personal-Identificationを記入

【8】Personal-Occupation Detailsを記入

【9】Health記入

【10】Character 記入

【11】Working Holiday Specific 記入

【12】全ての内容を記入したら提出前に一旦SAVEする。

**申請をして受理されてから15日以内にX-Ray(レントゲン)検査の提出が必要なのでまずは最寄りの指定病院で予約が取れるかを確認してから本登録を完了する。

【13】X-Ray(レントゲン)の予約を取る

**レントゲンはどこの病院でも良い訳でなく日本では下記指定の病院になります。

*ニュージーランドの移民局に提出するX-ray Certificate(レントゲン)で確認・予約

 

福岡


Country: Japan 
Type: Medical and Radiology 
Doctor/Clinic: Fukuoka Tuberculosis Prevention Center Fukuoka Branch 
City or County: Fukuoka 
Address: 2-4-7 Daimyo Chuo-ku Fukuoka-shi FUKUOKA-KEN 810-0041 
Phone: 092-761-2544 
eMedical enabled: Yes

 

 

 札幌


Country: Japan 
Type: Medical and Radiology 
Doctor/Clinic: Caress Sapporo Hokko Memorial Hospital 
City or County: Hokkaido 
Address: North 27, East 8,1-15 Higashi-ku, Sapporo Hokkaido 065-0027 
Phone: 011-722-1133 
Fax: 011-722-1138 
eMedical enabled: Yes 

 

神戸


Country: Japan 
Type: Medical and Radiology 
Doctor/Clinic: Kobe Kaisei Hospital 
City or County: Kobe 
Address: 3-11-15 Shinohara-Kitamachi Nada-ku Kobe-shi Hyogo 657-0068 
Phone: 078-871-5201 
eMedical enabled: Yes 

 

大阪


Country: Japan 
Type: Medical and Radiology 
Doctor/Clinic: Osaka Kaisei Hospital 
City or County: Osaka 
Address: 6-10 Miyahara 1-chome Yodogawa-ku Osaka-shi OSAKA-FU 531-0072 
Phone: 06-6393-6234 
Fax: 06-6393-8592 
eMedical enabled: Yes 

 

東京


Country: Japan 
Type: Medical and Radiology 
Doctor/Clinic: Seibo International Catholic Hospital, 
City or County: Tokyo 
Address: Nakaochiai, 2-5-1 Shinjuku-ku, TOKYO, 161-8521 
Phone: 03-3951-1111 
Fax: 81 3 3954 7091 
eMedical enabled: Yes 

 

東京


Country: Japan 
Type: Medical and Radiology 
Doctor/Clinic: Tokyo Medical and Surgical Clinic 
City or County: Tokyo 
Address: First Floor, 32 Shibakoen building, 3-4-30 Shiba_Koen Minato-ku TOKYO 105-0011 
Phone: 03-3436-3028 
eMedical enabled: Yes 

【14】ONLINE申請を完了する

SAVEしていた申請を完了して移民局からの連絡を待つ

【15】移民局から受理の連絡が入る

そこで15日以内にX-Ray(レントゲン)を取るように指示があるので事前に確認していた指定の病院に本予約を入れる

【16】X-Ray(レントゲン)検査を受ける
パスポートを持参する。
*検査結果は直接移民局に転送されるので受け取りの必要はありません。

【17】ビザ発給

問題がなければ2週間前後でビザが発給されます。

(年末年始は長く掛かる傾向あり)

現在ビザはパスポートに貼り付けではなくPDFにて送られてきますのでそれをプリントアウトして渡航して下さい。

 ワークビザ・パートナーシップ等   

学生ビザに付随するビザのサポート

 

学生ビザ渡航される方のご家族のビザ申請や必要なフォームやガイドラインは移民局のこちらからご確認頂けます。

また当社は法律事務所Metis Lawと提携しておりますのでこれらのケースバイケースでのビザのアドバイスが可能です。

 

​詳しくはこちらまでお問合せ下さい。

 
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now